破500亿件!今年快递业务量已接近2018年全年水平

据国家邮政局官网消息,截至7月4日,2021年全国快递业务量突破500亿件,接近2018年全年水平。其中,发往农村地区的业务量增长迅速,占了三成。

2021年以来,中国快递业持续保持强劲增长态势,特别是第二季度以来,每月业务量近百亿件,显示了我国快递市场的发展韧性、蓬勃活力和增长潜力,也彰显了邮政快递业在促进消费和畅通经济循环中的重要作用。

快递业务量的高速增长得益于中国经济的持续向好,得益于消费促销活动不断升级,也得益于“快递进村”的加速推进。今年以来,年货节、双品购物节、“618”电商大促等活动不断刷新记录,拉动了快递业务量的持续上涨。在国家邮政局的推动下,寄递企业因地制宜地通过邮快、交快、快快合作等模式加速推进快递进村,农村地区成为业务量增量重要源泉。目前,我国农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现了直接通邮,97%的乡镇有了快递网点,建制村快递服务通达率持续提升,邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军。

当前,我国快递日均业务量约3亿件,日均服务用户约6亿人次,行业服务民生和经济的作用愈发凸显。随着快递寄递网络继续深入城乡,特别是“两进一出”工程的持续加快推进,中国快递业的覆盖范围、服务能力将得到继续提升,为人民群众带来更加便捷的用邮体验?!驹鹑伪嗉?林羽】

来源:人民网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
破500亿件!今年快递业务量已接近2018年全年水平
2021年了,快递企业还是那么苦
国家邮政局:预计2021年快递业务收入将超万亿元 同比增长18%
浙江规定快递费不得低于成本价

精彩评论

?