上半年净利润预亏1.4亿元 申通快递问题出在哪?

申通快递(002468.SZ)最新业绩预告显示上半年净利润预亏1.4至1.6亿,去年同期则是盈利7067万元。对于亏损原因,公司称,上半年整个快递市场的变化以及公司相关投入与支出使得业绩承压。

这半年时间内,申通快递到底经历了什么,亏损如此严重?

一季度遗留问题并未解决

申通快递的一季度报告显示其当季营收52.6亿元,同比增长47.28%;同期净亏损 8952万元。如果仔细查看申通快递财报,会发现一季度亏损原因主要是快递件量增加导致营业成本相应增加,同比上升50.6%达51.18亿元。此外,公司研发费用也增加了37.16%,财务费用较去年同期增长378.53%,达到2745.73万元。财务费用激增的原因主要是增加融资费用所致。

申通快递罗列了以下几点:第一,报告期内市场竞争加剧,市场价格继续保持低位运行,公司为维持快递网络健康发展,同比上年同期调整了市场政策的扶持力度。第二,公司对春节期间安排保障的员工、网点及快递员进行补贴,使得本期相关项目补贴的支出较大。第三,因为提高全网产能,申通快递加大了资本开支力度,使得快递吞吐能力持续增长,但今年一季度业务规模不及预期,导致期间公司产能利用率较低,单票固定成本增加较大。第四,一季度公司结合运用情况加大融资力度,新增部分银行借款,导致财务费用有所增长。

根据申通快递的半年报业绩预告,虽然二季度环比亏损略有缩窄,但其实有些问题变得愈加严重。比如在财务费用上,申通快递在结合整体运营不佳的情况下适当加大融资力度,新增部分银行借款,导致财务费用有所增长,公司表示未来将采取多样化的融资方式,逐步改善融资结构,控制融资成本。

此外,申通快递还提到上半年整体业务量规模不及预期,产能利用率较低,单票固定成本较高,一定程度上影响整体业绩表现。后续随着公司业务量增加,产能利用率逐步提升,规模效益将会逐步体现。不过在一季报中,申通快递列出的营业成本上升原因是一季度快递件量增加所致,由此可以看出,公司二季度快递件量其实是下降的,这才会造成上半年整体业务量不及预期,这就很大程度影响了营收。

大打价格战

目前快递行业中,只有顺丰控股(65.300,-2.00,-2.97%)(002352.SZ)和申通快递发布了半年报业绩预期,其中顺丰控股2021年上半年预计归属于上市公司股东的净利润为64,000万元至83,000万元,其中,第一季度净利润为-98,900万元,第二季度预计净利润为162,900万元至181,900万元;与申通快递相反的是顺丰控股第二季度大大扭转了一季度亏损,公司给出原因是第二季度生鲜时令旺季助推下,盈利性较好的时效快递业务量环比回升。由此可见,在大打价格战背景下,其实顺丰控股市场业务量在二季度有显著提升,而申通快递二季度业务量是下降的。

目前,由于竞争激烈,所有快递企业有意或被迫地都加入了价格战。根据3月的经营报表数据,对比四家A股的上市快递企业看,申通快递3月的单票收入同比下滑最严重。申通快递3月单票收入为2.25元,同比下滑27%;与此同时,顺丰控股、圆通速递(9.860,-0.13,-1.30%)(600233.SH)以及韵达股份(15.170,-0.71,-4.47%)(002120.SZ)分别同比下滑12%、11%以及13%,由此可见申通快递在三月价格战中对自己下手最狠。

但申通快递对自己的残忍并未换来业绩上的弥补。虽然一季度业务量是上升的,但由于春节补贴以及每完成一单的成本及费用都在相应增长,这就造成了一季度申通快递净利润的亏损。

各大快递公司也并没有停止大打价格战的意思。最新5月经营报表显示,5月的单票收入依旧持续下降,可见为了市场份额企业已经进入最后一刻。目前申通快递的单票收入依然在非电商件上市公司中处于最高的。韵达股份和圆通速递5月单票收入分别到了2.02元和2.04元,同时这两家公司5月业务完成量都达到了同比20%以上的增长,业务量分别达到14.69亿票和16.12亿票。与之对比的就是申通快递业务量是非电商件类公司中最少的,仅为9.28亿票,5月市场份额远远落后于圆通速递和韵达快递。这也侧面反映出申通快递二季度业务量不及预期的事实,单票收入下降的同时市场份额还在缩小,申通快递有些举步维艰。

数据来源:WIND、界面新闻研究部

根据中商情报网数据,2019年中国快递行业市场份额中,申通快递虽然落后前五大公司,但是差距并不明显。但随着价格战愈演愈烈,率先撑不住的公司将渐渐流失自己原本的份额,在市场份额上目前申通快递已经逐渐有掉队趋势,每月的业务完成量已经与韵达、圆通等公司拉开差距,在净利润方面申通快递也是唯一一家连续两年负增长的公司。

股价方面,自2019年7月至今,申通快递股价从阶段高点30.46元/股连续滑梯式下跌至目前7.33元/股,在无法看到业绩拐点前提下,申通快递的底究竟在哪,谁都不好说?!驹鹑伪嗉?江小白】

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
上半年净利润预亏1.4亿元 申通快递问题出在哪?
申通快递获阿里资本加持,股价却闪崩,上半年净利下滑96%
【财报】申通快递2019净利降三成 大股东套现9.79亿后再减持
申通或易主背后:市场份额5年滑坡 阿里改变打法

精彩评论

?