中证报:保持流动性合理充裕 对虚拟货币炒作保持高压

央行日前召开2021年下半年工作会议,明确下半年工作将主要围绕八大任务展开,其中货币政策、绿色金融、虚拟货币、数字人民币等内容被重点提及。专家表示,下半年货币政策将继续支持降低中小企业融资成本,保持流动性合理充裕。

强化结构性支持

会议要求,坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。持续深化利率市场化改革,促进实际贷款利率稳中有降。深化人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

中信证券研究所副所长明明表示,下半年MLF(中期借贷便利)到期规模较大,货币政策预计将继续运用适当工具保持流动性合理充裕,助力中小企业和困难行业持续恢复、强化结构性支持预计仍是货币政策的重点。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,考虑到目前1年期股份行NCD(同业存单)利率低于MLF利率、第四季度经济下行压力有所加大且MLF到期量较高,第四季度央行或再度降准,维持流动性合理充裕。同时,美联储缩减购债规模对国内货币政策的影响有限。

“下半年政策将更加着眼于补短板,这也是7月降准的主要考量?!逼桨仓と紫醚Ъ抑诱衔?,在下半年美联储货币政策面临转向之时,将会允许释放人民币汇率的弹性,发挥其调节内外平衡的作用,而国内货币政策将坚持“以我为主”。

加大对虚拟货币监管力度

会议要求,督促指导平台企业对照监管要求全面整改,对虚拟货币交易炒作保持高压态势。坚持同类业务同类机构一视同仁,确保按时保质落实整改,保持业务连续性和企业正常经营,保持对广大人民群众的金融服务质量不下降。

央行副行长范一飞日前表示,比特币,包括各种所谓的“稳定币”,本身已经成为投机性工具,存在威胁金融安全和社会稳定的潜在风险,也成为一些洗钱和非法经济活动的支付工具?!耙恍┥桃祷顾降摹榷ū摇?,特别是全球性的‘稳定币’,有可能会给国际货币体系、支付清算体系等带来风险和挑战?!?/p>

近期监管部门在逐渐加大对虚拟货币的监管力度。央行有关部门此前就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了部分银行和支付机构。中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会日前也联合发布公告,要求金融机构、支付机构不得开展与虚拟货币相关的业务。

与此同时,会议也要求,深化重点领域金融改革。持续稳慎推进人民币国际化,深化对外货币合作,发展离岸人民币市场??箍缇趁骋淄蹲矢咚娇攀缘?。扩大贸易收支便利化试点,支持更多地区特别是中西部地区参与试点。推进外债登记管理改革,完善境外机构境内发行债券管理政策。稳妥推进数字人民币研发试点。

此外,在绿色金融方面,会议要求,推动碳减排支持工具落地生效,向符合条件的金融机构提供低成本资金,引导金融机构为具有显著减排效应重点领域提供优惠利率融资。扎实推进碳排放信息披露和绿色金融评价。加强气候风险管理,有序开展气候风险压力测试?!驹鹑伪嗉?江小白】

来源:中证网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中证报:保持流动性合理充裕 对虚拟货币炒作保持高压
对虚拟货币打出更严监管“组合拳” 比特币价格徘徊低点
中国央行发布关于防范虚拟货币交易活动的风险提示
地方整顿虚拟货币挖矿 专家建议“一刀切”堵漏洞

精彩评论

?