疫情、缺芯的大考下 苹果如何成为“全球最赚钱公司”?

据外媒TidBITS报道,苹果公司正在通过较为强大的供应链保障和多元化的产品服务成为一家具有抗脆弱(Antifragile)能力的公司。但报道也表示苹果还面临着政府监管、公司管理层交替以及芯片产能不稳定的风险。

苹果通过获得优先供应权、自主研发芯片、以及打造多元化产品组合等方式,提高了苹果自身的抗脆弱能力,抵御外部风险冲击。

抗脆弱性是纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nicholas Nassim Taleb)率先在其作品《抗脆弱》中提出的概念。他认为,抗脆弱能力是指一些企业具有能在混乱的市场情况中获益,并且还能推动自身发展的能力。TidBITS报道认为,苹果在疫情这场“黑天鹅”事件中收获颇丰,这代表着苹果具有一定的抗脆弱能力,也就是抗风险能力。

面对2020年“疫情+缺芯”这样的双重大考,苹果在哪些方面占据了优势?苹果通过哪些方式提高自身的抗风险能力?它还面临着哪些挑战?我们尝试从这篇报道中找到问题的答案。

一、苹果拥有优先供应权、自研芯片和市场竞争力三大优势

此前,苹果曾花费了数十亿美元来确保供应链的零部件安全,所以苹果并不会因为芯片短缺导致产品出货量大幅下降,甚至停产。

苹果公司报告称,它将在2021年第三季度的制造企业采购环节上投入380亿美元,比上一季度增长26%。市场研究公司Creative Strategies的分析师Ben Bajarin表示,这是因为苹果“锁定”了自己的芯片供应商,并希望通过建立长期合作赢得供应商们的优先供应权。也因此,在其他制造商已经陷入了芯片短缺的困境时,苹果保障了自身的供应链稳定。

TCL瞄准百亿MiniLED市场,从百吋8K大屏到卷轴屏,秀数十款重磅产品

▲分析师Ben Bajarin认为,苹果用长期订单赢得供应商的优先权

苹果选择自主研发芯片也在这场双重大考中赢得了一定优势。2020年11月,苹果在秋季新品发布会上正式推出自主研发的M1芯片,替代Mac电脑中的英特尔处理器。这意味着苹果不需要与其他厂商争取英特尔CPU订单,可以直接将芯片设计交给台积电等代工厂生产制造,并由此获得芯片代工厂的优先权。此外,M1芯片在性能和能耗方面优于英特尔处理器,这同样推动了Mac电脑的市场销量增长,在2021年第二季度创造下最高销量纪录——8010万台。

同时,TidBITS报道认为,苹果所具有的全球影响力是大多数竞争对手难以达到的,尤其在中国市场。因此,当中国成为疫情冲击下全球恢复最快的市场时,从一定程度减少了苹果所受疫情冲击的影响。而当苹果在中国市场的销售额下降时(如2018年第四季度),苹果在全球其他市场的强势增长将会缓解中国市场带来的负面影响。

二、多元“产品+服务”,苹果提前备好Plan B

TidBITS认为,在苹果第三季度的电话会议上,当分析师问及疫情对苹果的影响时,苹果首席财务官Luca Maestri的回应正说明了苹果的抗风险能力较强。

苹果首席财务官Luca Maestri表示,疫情影响,苹果不得不关闭几百家零售店,用户也难以获得线下的维修服务,iPhone和Apple Watch的销售也因此受到了一定影响。但同样也是因为疫情防控,人们需要在家办公以及学习,对电子设备的需求旺盛,iPad和Mac电脑的销售呈现了迅猛增长。

在产品服务方面,线下商场的关闭也对苹果的Apple Care产品业务造成了影响,广告和广告业务增长速度逐渐放缓。但由于疫情管控期间,一些娱乐场所关闭,Apple Music、Apple TV+等娱乐业务同样得到了大量用户们的喜爱。

此外,Apple不仅拥有多样化的产品组合,而且拥有由实体商店和在线商店两种购物方式。由于苹果拥有在线商店的销售渠道,与其他厂商相比,苹果受到线下商场关闭的影响较小。

不仅如此,报道认为,iPhone系列产品的销售下降并不会破坏苹果整个供应链的增长趋势。正如2020年第二季度所示,当iPhone系列产品的营收额下降时,服务和可穿戴设备业务的营收额呈现了增长。并且,苹果还可以通过服务和配件将iPhone货币化,从而通过Mac电脑和iPad等其他产品来增加收入。

TCL瞄准百亿MiniLED市场,从百吋8K大屏到卷轴屏,秀数十款重磅产品

▲苹果2018-2021年第二季度各产品的营收情况

三、政府监管力度加大,苹果发展面临三大挑战

TidBITS报道认为,苹果近期在一些业务的某些方面与政府监管机构发生冲突,尤其是App Store,但苹果自身多元化的产品与服务或许能降低由政府监管所带来的负面影响。

TidBITS报道还提到,由于年龄原因,60岁的库克可能会在未来5到10年内辞职,苹果下一届CEO也会对苹果的发展造成一定影响。

在产品制造方面,由于世界上许多芯片代工厂都在中国台湾,这也包括苹果的合作伙伴台积电,台积电的芯片产能不稳定可能会减少苹果的订单量,从而影响到苹果的出货量。

结语:多重措施提高抗风险能力,苹果成为最赚钱的公司

TidBITS的报道认为,苹果通过加大对供应链体系的投入、自主研发芯片、以及打造多元产品以及产品服务等方法,逐渐提高了自身的抗风险能力。

据今日发布的《福布斯》报告显示,苹果以574亿美元的高利润位居全球公司榜首,成为最赚钱的公司。同时,在营收方面,苹果公司在去年的总营收达到了2.7亿元,位于全球第六。

此次全球疫情爆发这样的“黑天鹅”事件也为全球企业的发展敲响警钟,企业在快速发展自身业务时,要做好抵抗风险的能力,以免在市场冲击下,造成重大损失?!驹鹑伪嗉?常青】

来源:智东西

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
疫情、缺芯的大考下 苹果如何成为“全球最赚钱公司”?
【财报】苹果第三财季营收814亿美元:净利润同比增长93%
苹果美国第三方维修供应商被指“血汗工厂” 员工每天工作13小时
苹果员工再发内部信 要求继续远程办公

精彩评论

?