【IPO】一度被中科大“打假” 中国景大教育改名后再赴港IPO

近日,中国景大教育向港交所提交招股书,拟香港主板上市。

招股书显示,景大教育的前身广东南大专修学院成立于1999年,后更名为广州科技职业技术大学,其在2018年获教育部批准提供职业本科教育。此次上市筹集资金将主要用于扩大校区、收购院校及扩大办学网络等。

依赖学校营收单一

景大教育(即广州科技职业技术大学)援引弗若斯特沙利文报告称,就2020/2021学年的全日制在校生人数而言,该学校是中国第二大的民办本科层次职业大学,市场份额约为9.0%。此外,该校也是华南地区规模第二大的本科层次职业大学,及广东省规模最大的本科层次职业大学,分别占华南地区及广东省市场份额约26.1%及57.3%。

从收益及净利润来看,景大教育业绩处于增长趋势。招股书显示,公司2018-2020财年的收益分别为1.73亿元(人民币,下同)、2.07亿元及3.48亿元,净利润分别为约3180万元、3070万元及1.42亿元。2021上半财年,景大教育实现收益2.66亿元,净利润1.41亿元。

景大教育的营收主要来自全日制学生的学费、寄宿费以及非全日制学生的其他教育服务费。因此,公司收益部分取决于在校生人数。2017/2018学年、2018/2019学年、2019/2020学年及2020/2021学年,公司的全日制在校生人数分别为1.12万人、1.25万人、1.86万人及2.55万人,期间复合年增长率约为31.5%。景大教育称,其招生水平很大程度上取决于大学声誉、入学名额、学生容量及师资等。

目前,景大教育集团主要开设本科项目、3+2专插本项目及专科项目,该等项目的全日制学生在完成必修课程及学分、通过相关考试及/或达到其他毕业要求后获得学士学位或专科文凭。

景大教育所存在的风险也十分明显。目前,公司仅拥有并经营一所学校,此前几乎所有收益均来自于该学校。景大教育称,公司可能无法成功增加大学在校生人数,导致扩张业务的能力受到影响。

首次申请上市后被指侵权

值得注意的是,景大教育此前还曾有一次申请港股上市的经历,却因此陷入侵权风波。

2021年1月,广州科技职业技术大学曾以“中国科大教育集团有限公司”的名称申请上市,简称“中国科大”。随后,中国科学技术大学通过官方公众号发布声明称,“中国科大”字样是该校简称,也是其注册商标,广州科技职业技术大学与该校不存在任何事实和法律上的联系,该校也从未授权“中国科大教育集团有限公司”使用“中国科大”字样作为其企业字号。中国科学技术大学在声明中要求相关单位立即停止侵权行为,并称将追究其法律责任。

在被指侵权后,中国科大教育集团有限公司于2021年2月将名称变更为中国景大教育集团控股有限公司。

景大教育在招股书中表示,董事认为公司之前的中文名称及更名的行为,对公司声誉、业务营运及财务表现并无任何重大不利影响。然而,公司并不能确保日后不会受到第三方知识产权相关索偿或纠纷?!驹鹑伪嗉?江小白】

来源:V观财报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【IPO】一度被中科大“打假” 中国景大教育改名后再赴港IPO

精彩评论

?