武汉病毒所刚说遭网络攻击,美情报机构就“拿到数据”了?

今年5月底,美国总统拜登更是下令要求美国情报机构“加倍调查”,并在90天内给出具体说法。如今,90天调查期即将结束,美国有线电视新闻网(CNN)开始炒作起了美方近期的“最新发现”。

8月6日,CNN的所谓“独家报道”称,美国情报机构目前已经搜索了大量武汉病毒所实验室的基因数据,一旦破译,这些数据可能成为揭示新冠病毒起源的关键。为了营造出和中国有关的感觉,还宣称如今美方急需懂中文的专家帮助。

然而,这些数据是从何时何处得到的?CNN声称目前尚不清楚。

今年4月,当时香港《南华早报》曾报道武汉病毒所实验室遭到了黑客攻击;而就在7月22日,武汉病毒所研究员袁志明刚刚在国新办新闻发布会上透露,病毒所网站以及包括石正丽团队在内的众多员工的工作邮箱和私人邮箱受到大量恶意攻击,数据库正在研究所内部共享。

美媒炒作挖到“基因数据”,从哪儿得到的?

据CNN的报道声称,美国情报机构正在挖掘一个“基因数据宝藏”,一旦破译,这些数据将可能揭示出新冠病毒的起源。多名知情人士告诉CNN,这一庞大的信息目录中包含了从武汉病毒所实验室的病毒样本中提取的基因蓝图。

CNN称,美国情报界只有90天的时间用于揭开病毒起源,而将大量原始数据转化为可用信息,却面临一系列挑战,包括如何运用足够的计算能力来处理全部信息。为做到这一点,情报机构正依靠由17家实验室所组成的美国能源部国家实验室的超级计算机。

此外,为了突出和中国有关这一重点,报道还宣称,美国情报机构目前急需有足够技术能力、适当安全许可和懂中文的科学家帮忙,破译这些由中文所写成的信息。

“显然,有一些经过安全审查的科学家,但通过审查会讲中文的人呢?这是一个非常小的圈子,不仅仅要是科学家,还要是专攻生物学的,所以可以看到,困难马上就会出现?!北ǖ勒庋幻⑷耸康幕靶吹?。

但是,CNN同时也承认,目前尚不清楚美国情报机构是如何以及何时获得这些数据信息的,但参与创建和处理这类病毒基因数据的机器,通?;崃拥酵獠吭品衿魃?,因此很有可能是遭到了黑客攻击。

值得注意的是,今年4月24日,香港《南华早报》曾报道称,有安全观察人士表示,武汉病毒所已成为黑客攻击的目标,其员工的电子邮件地址和登录证书被泄露,并在网上不断流传。

当时的报道称,不清楚是谁实施了这些网络攻击,但确定这些攻击旨在骚扰部分工作人员,并获取一些极为敏感的新冠病毒信息。

而在7月22日,国务院新闻办举行了一场主题为“新冠病毒溯源情况”的新闻发布会?;嵘?,中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明谈及病毒所数据库时透露,考虑到病毒所网站以及包括石正丽团队在内的众多员工的工作邮箱和私人邮箱受到大量恶意攻击,目前数据库在武汉病毒研究所内部共享。

世卫专家组报告已出,美国仍不死心

自新冠疫情暴发以来,包括美国前总统特朗普在内的美国政客曾多次散播“新冠病毒源自武汉实验室”的阴谋论,却拿不出任何证据。但一直以来,所谓“实验室泄露”的阴谋论长期在美国盛行。

今年2月,世卫组织溯源专家组曾走访武汉病毒研究所,世卫专家组成员、动物学家达萨克(Peter Daszak)接受采访时,对研究所中屡次被抹黑的武汉国家生物安全实验室(P4实验室)予以积极评价。世卫溯源报告称,“实验室泄露”假说的可能性“极低”(extremely unlikely)。

然而,美国政府无视世卫专家组的科学调查成果,屡次拿未披露的“情报报告”造谣“实验室泄露”,还试图带节奏发起新一轮针对中国的“病毒溯源”国际调查。

当地时间5月26日,美国总统拜登下令要求美国情报机构“加倍调查”,声称要收集和分析可以更接近新冠病毒来源明确结论的信息,并在90天内给出说法。声明中还直接提及中国,宣称要敦促中国参与所谓的“全面、透明、以证据为基础”的国际调查。

CNN称,美国政府内外的研究人员长期以来一直在从武汉病毒所实验室正研究的22000分病毒样本中寻找基因数据。有两名研究冠状病毒的科学家告诉CNN,他们怀疑在这些样本或其他任何武汉所的数据库中,是否有科学家不知道的任何遗传数据。

知情人士还称,填补这一缺失的“基因链条”并不足以证明新冠病毒是源自实验室泄漏还是由自然产生,仍需要更多其他相关线索,才能确定病毒的真正源头。

再过半个月,美国情报机构就要提交所谓的调查报告了,美方一些人已经开始“蠢蠢欲动”,除了媒体,还有坐在国会山上的议员们。据报道,美国国会众议院的共和党议员们已经开始紧盯“实验室泄漏病毒”之说不放。

得克萨斯州众议员、众议院外交事务委员会首席共和党成员迈克尔·麦克考尔(Michael McCaul)8月2日发布了一份所谓的“新冠病毒溯源报告”更新版,以80多页数量加大渲染所谓“武汉实验室泄漏论”。漏洞百出的表述、毫无依据的结论,令这份报告看起来匪夷所思。就连一些美情报人员也表示,现在这样下结论还为时过早。

7月30日,中国外交部发言人赵立坚再次痛批美国政客借溯源问题搞政治操弄的行径,他还提出如果美国真的透明负责,要从公布并检测本国早期病例数据、邀请世卫专家调查德特里克堡和美国在海外200多个生物实验室、调查北卡罗来纳大学,以及公布参加武汉军运会的美国军人患病病例数据。

他指出,德堡基地是美国生物军事活动的大本营,美国陆军传染病医学研究所是最主要的实体,国际社会以及美国民众对德堡相关活动不合法、不透明、不安全早有关切。该研究所长期从事冠状病毒研究、改造,2019年发生严重安全事故并被关停,随后美国内暴发与新冠肺炎症状相似的疾病。对于这些问题,美方从未向国际社会和美国民众作出交代。

赵立坚还表示,美国一直污蔑武汉病毒研究所开展的冠状病毒研究引发新冠肺炎,但实际上美国才是全球此类研究最大的资助者和实施方。特别是北卡大学巴里克团队是此类研究的权威,早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。只要调查巴里克团队及其实验室,完全可以澄清对冠状病毒的研究有没有、会不会产生新冠病毒?!驹鹑伪嗉?周末】

来源:观察者网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
武汉病毒所刚说遭网络攻击,美情报机构就“拿到数据”了?
疫情升温 亚马逊将到岗办公时间延至2022年1月3日
国家卫健委:此轮疫情两到三个潜伏期内能基本得到控制
钟南山:以前的“密接者”概念对德尔塔病毒已经不适用

精彩评论

?