人民日报评论:越是扩张发展,企业文化越需“实质校准”

近日,“某企业女员工被侵害”一事持续引发关注。根据警方通报,目前正在积极调查取证;根据相关企业公布的“阶段性调查和处理决定”,对相关涉事人员进行了处理。截至目前,事实暂未清晰,有待警方权威调查后及时通报;如有人员违法犯罪,必会受到法律制裁。我们相信,真相与正义不会缺席!

舆情焦点往往是关切重点。此事在网络平台曝光后,引致人们广泛讨论,有的围绕职场“江湖氛围”,有的立足女性视角,有的关心员工权益,有的呼吁维权渠道,有的反思“酒桌文化”……这些探讨始于但不限于这一件事,为人们提供了多元的思考维度,也指向了一个共同命题,那就是企业管理如何更好、企业文化如何更健康。这不是一家公司需要回答的问题,而是所有企业都应该深思的课题。

有文化的企业才有生命力。这是无数企业认同的基本共识,也是基本常识。正像有人说的,“思想是力量,观念是财富,企业文化是核心竞争力”。关键是,企业倡导并建立了何种文化观?是丛林竞争的“狼性文化”,还是权益优先的“人文关怀”?是企业利益先于国家利益、个人利益,还是企业利益服从服务于国家利益并与个人利益共赢共享?是适者生存式淘汰,还是企业员工团结一致地拼搏?作何选择,彰显了企业格局,折射了公共责任,代表了价值方向,任何伟大的企业都会正确选择。

时至今日,人们理解并思考企业文化,早已不局限于“有没有”,而更看重标定得“对不对”、践行得“好不好”。企业文化从来不只是写在纸面上的名词,而是内化于员工之心、践行于制度之中的举措;从来不只是提起来漂亮的口号,而是落实在发展过程中的有力的行动。从这个意义上说,碰到?;?,与其“震惊,气愤,羞愧”,不如省思、查漏、行动,给企业来一次“制度升级”,更给企业文化来一次“实质校准”。

企业发展,没有什么?;燃壑倒畚;冻龅拇鄹镣?、教训更沉重。每个企业的初立、成长与壮大,都会遇到各种?;?,或产品质量、或管理水平、或公共关系、或社会形象,但价值观?;亲罡镜奈;?。审思无数企业发展过程中的商业价值观和文化价值观,可以得出一个结论:越是扩张发展的企业,隐含的风险度越高,越需要强化价值观引导;越是专注核心竞争力的企业,抗风险能力越强,越能保持价值观的有效稳定。遭遇价值观?;?,能够坦诚面对,并快速修复、重塑、提升价值观,是一个企业的能力所在,更是得以化危为机的基础。重要的是,企业价值观的文化力与内驱力,再也不能是笼而统之的倡导,而应在公序良俗、法律规范的框架内产生执行力、具有约束力。这对企业来说,促进文化观的成熟、价值观的生长,需要做的还有很多很多。

企业文化不是嘴上功夫,而是用真正的价值力量、文化力量赢得员工信任、公众信任的行动力量。有人说,除了赚钱以外没有其他价值的事业,是空洞的事业。这也提醒着企业负责人,当把位于价值中心的“人”拿掉,“企”字就成了“止”。任何漠视人的企业,很难说其事业拥有长久的价值?!驹鹑伪嗉?林羽】

来源:人民日报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人民日报评论:越是扩张发展,企业文化越需“实质校准”
济南华联超市辞退“阿里女员工被侵害”事件中的涉事员工
张勇公布处理决定:业务总裁和HRG辞职 涉嫌男员工被辞退永不录用
女员工遭侵犯背后“淘鲜达”刚经历人事调整

精彩评论

?