被矿机巨头董事长实名举报 华铁应急否认涉嫌“三宗罪”

针对胡东实名举报事宜,华铁应急8月9日晚召开发布会,公司董事长及实控人胡丹锋、董秘郭海滨等人予以否认,并表示浙江亿邦通信科技有限公司(亿邦国际子公司,简称“浙江亿邦”)及其董事长胡东故意编造虚假信息在网络上散布,公司已于8月9日向杭州市公安局报案。

8月8日,矿机巨头亿邦国际董事长胡东实名举报华铁应急涉嫌严重财务造假、严重信息披露违规,以及胡丹峰及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占上市公司资产等违规问题。

股票价格大幅下跌

根据胡东此前的举报,华铁应急涉嫌“三宗罪”,包括对外披露的托管费用少计、原全资子公司新疆华铁股权被冻结未披露以及新疆华铁曾购买大量矿机,挖矿所得的比特币数量达4000多枚,市值10多亿元,资金流向胡丹峰妻子潘倩个人账户,涉嫌巨额职务侵占、严重掏空上市公司资产。

在8月9日的发布会上,华铁应急董秘郭海滨表示,华铁应急系上交所主板上市公司,胡东通过微博、新闻发布会等形式,故意编造虚假信息并传播公司严重财务造假、公司董事长胡丹锋及其配偶涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产等不实言论,导致二级市场投资人极大恐慌、公司股票价格大幅下跌的严重后果。上述行为给公司和广大投资者造成了巨大的经济损失。

华铁应急董事长、实控人胡丹锋表示,“公司于2015年上市之后,偏离主营业务做了一些事,尤其是比特币矿机这个事。2018年亏损、监管机构的检查等,都让我们知道离开主营业务是没有未来的?!忍乇铱蠡颐巧钌钌狭艘豢?,造成了重大损失,这个教训让我们直到今天还在付出代价?!?/p>

“2018年如果剥离矿机这部分业务,我们的主营收入只有5亿元。今年上半年,我们完成了10.6亿元的主营收入?;队喙懿愣砸诎罹俦ㄊ录屑觳??!焙し嫠?。

在发布会现场,泽大律师事务所律师陈加曹表示,“对于胡东举报的第三个问题胡丹锋夫妇拥有18亿,根据杭州市江干区公安局出具的报告,没有犯罪事实?!?/p>

胡丹锋表示,“这100多页的举报由来已久。多次举报对公司影响巨大,被证监局等专项调查,我们对相关问题进行了核查?!?/p>

“对于胡东公开举报潘倩(胡丹锋配偶)获得4000多个比特币一事,BTC矿池是任何人都可以注册的,属于观察账号,是用来查看设备是否在运行状态,而比特币挖出来直接到钱包,胡东方面混淆了概念。经过相关部门核查,证明我们不存在问题?!焙し姹硎?。

部分银行账户被冻结

8月9日早间,华铁应急发布澄清公告,经公司核查并与实际控制人胡丹锋及其配偶潘倩确认,公司不存在涉嫌严重财务造假、严重信息披露违规以及实际控制人胡丹锋及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产等违规情况。

华铁应急表示,针对公司于2021年1月23日披露的《浙江华铁应急设备科技股份有限公司关于涉及诉讼的公告》,浙江琪瑞机械设备有限公司(原为新疆华铁)与浙江亿邦的买卖合同纠纷案件已开庭但尚未判决,公司及其他被告方已向法院提交驳回原告全部诉讼请求的核心证据。

同时,该案件所冻结公司部分银行账户及子公司浙江华铁宇硕建筑支护设备有限公司100%股权(截至2020年12月31日,经审计净资产为2981.78万元),涉及资产总额为3312.66万元,占公司最近一期经审计净资产比例为0.99%,不会对公司日常经营产生重大影响。

公司表示,会计师事务所出具的《新疆华铁恒安建筑安全科技有限公司验资报告》,新疆华铁1.7亿元注册资金出资到位且资产完全独立,与华铁应急财产可做明显区分。因此,两家公司相互独立,华铁应急不应为新疆华铁承担连带责任。公司已于2019年3月26日召开第三届董事会第十八次会议审议通过《关于子公司股权转让暨计提固定资产减值准备的议案》,将新疆华铁100%股权以1228万元的价格转让予独立第三方陈万龙,并于2019年4月24日在新疆喀什市市场监督管理局完成股权转让工商变更登记手续,公司与新疆华铁无关联关系。

根据公告,公司控股股东胡丹锋于2019年在《浙江华铁建筑安全科技股份有限公司关于2018年年度报告的事后审核问询函的回复公告》中出具承诺,对上述合同纠纷可能给公司带来的损失承担连带偿付责任。

2018年,浙江亿邦向新疆华铁出售8万台挖矿机,售价4.032亿元。亿邦国际董事长胡东表示,8万台矿机交付上线,新疆华铁仍有2.8224亿元余款未支付。

不过,华铁应急表示,截至2018年12月底,新疆华铁实际收到云计算服务器2.4万台,并于2018年7月18日前支付货款1.2096亿元,浙江亿邦未对新疆华铁履行剩余5.6万台云计算服务器的供货义务,新疆华铁不存在相应的支付义务?!驹鹑伪嗉?庆华】

来源:中国证券报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
被矿机巨头董事长实名举报 华铁应急否认涉嫌“三宗罪”
【行业分析】比特币“矿难”风险扩散 波及矿机公司IPO
虚拟经济上市潮起:比特币矿机生产商闯荡资本江湖
矿机智能管理稳定收益,从矿宝开始

精彩评论

?