闪创教育被投诉假扮高校师生 诱导大学生贷款买网课

近日,《5D调查》发现,昆明理工大学在校生小卓(化名)在“黑猫投诉”平台上投诉,称在线教育机构闪创教育的工作人员“伪装”成本校教师和学生,组建“21疫情返校通知群”,“诱导”在校大学生在其旗下“分期学”贷款购买线上课程,放贷方是“湖北消费金融”。

小卓称,2021年2月,有人在学院组建的“应急学院20级通告群”中自称是“王老师”发言,要求群内成员扫码进入新群“21疫情返校通知群”,该群有266人,并设置全员禁言?!凹倨谝膊辉趺纯慈?,也是疫情期间,看到这个返校疫情通知群,也没多想,就扫码加入了”,小卓称。此后,名为“18 宣传 陈娇”的管理员在群内发布通知和微信二维码,要求学生抓紧“添加艺术设计的学习课,免费直播”,还表示“截至四点没有汇报添加的,我将让辅导员挨个班级学院登记”。

小卓扫码加了微信后,对方给他发送了相应管理老师的微信,让他添加领取免费设计资料。随后该人想让小卓拉他进其他群,称“我会根据群的质量给你红包的大小”。小卓表示“先给红包”,对方回复称“我不发红包我是狗”。

据小卓说,这位冒充本校老师的人是闪创教育的宣传人员,售卖的课程主要是设计类课程,如“设计师超值4合1套餐”、“UI设计5合1”、“平面设计高手训练营”等,课程为5800-8700价格不等。

当事学生聊天截图

当事学生聊天截图

小卓称自己是来自云南省楚雄彝族自治州元谋县平田乡的一名贫困生,家境并不富裕,所以支付学费还是有压力。对此管理老师和他说“UI五合一套餐原价9800元,助学价是6900元,贫困生可以减免1000元,最后5900元”,还称后期可凭自己所学在此机构平台接单兼职,赚钱抵学费。5月19日,小卓支付了首付200元,剩余5700元分12期付款。

小卓根据管理老师的指示正常填写分期所需信息,但被驳回,显示不符合条件。管理老师让他将学历改填为“高中及中专毕业”,称“选择大学的话还要上传学信网截图比较麻烦”,老师姓名和手机号填写“闪创学管”,收入填写“1-5w”,并称后台已经报备完成。

他表示,管理老师在指示他办理分期学费期间并未提及“贷款”二字,因此他也未意识到这是贷款。此外,小卓的另一位同学表示闪创教育的销售人员,还曾让自己不要告知其父母。

当事学生截图

当事学生截图

小卓说,“交钱后,回想整个事情不对劲,因此上网搜索了闪创教育机构后,发现很多问题。并且快到暑假了,我也有很多事情要忙,没有多少时间来学习”。因此在6月23日小卓提出退学退款,此时并未开始学习课程,但小卓被告知兼职班付费24小时后不能退款。7月29日他再次提出退学退款时被告知超过两月无法退学。

小卓表示,“此前该教育机构介绍课程及其费用时并未提及退款协议,协议在付费时的勾选选项中,退费部分内容在整篇协议中后,报名时也并未提醒或告知我查看协议。我7月29日才知道退费协议一事”。随后该机构同意按照第一次提出退学时处理,但要求扣除80%费用。小卓不认可此赔偿,8月4日在黑猫投诉平台上进行投诉,但是闪创教育并未回复。7日他又投诉了“湖北消费金融”,随后9号上午,闪创老师给他致电,协商取消剩余分期贷款,但是已交学费不退。

目前小卓共交了1150元,其中首付200元,已还两期贷款共950元,剩余10期贷款未还,共计4750元。

事实上,放款的是“湖北消费金融”,分期界面中明确表明该服务为贷款服务。小卓表示,“当时管理老师说带我办理分期,没提贷款”。

小卓对《5D调查》表示,因退费引起不满的同学有很多,他们有一个群,有40多位同学都是想投诉闪创教育。所涉及的贷款机构也很多,有“度小满、湖北消费金融公司、小雨花、分期乐、海尔云贷”等。

当事学生群聊截图 备注为名字加金额

当事学生群聊截图 备注为名字加金额

《5D调查》致电湖北消费金融客服,咨询是否知晓贷款人员为在校大学生。对于小卓同学为何能够通过闪创教育申请教育贷,该工作人员未正面回复,对方称自己只是放款方,所有信息都是合作教育机构提供,金融平台也会同时审核,审核通过才会放款。

当事同学贷款信息

当事同学贷款信息

随后,《5D调查》拨打了“闪创教育机构”官网客服电话,对方回应称不知晓此事,提供学员信息后会反馈给相关部门,尽快核实并回复。截止发稿,《5D调查》并未收到回复。

截止发稿前,小卓称收到湖北消费金融平台工作人员的电话,称没有学习任何课程,会和闪创教育协商给他退全款。

律师:若能提供被欺诈证据可主张合同无效

《民法典》第一百四十八条 一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

如果大学生认为自己被欺诈,可以申请撤销相应的合同。小卓可以主张合同无效,要求全额退款,但要举出相应的证据来支持自己的主张。

据了解,闪创教育被投诉也不是第一次,据齐鲁晚报5月20日报道,一女大学生购买闪创教育在线课程时被推荐办理教育分期借款,想退款却被告知要扣除总费用的46%。当日,闪创教育相关负责人回应称,已将学费退还给学员,并申请撤销了教育分期借款。5月21日,济南市历城区地方金融监管局表示,他们会查闪创教育是否存在违规行为。

此外,《5D调查》发现,黑猫投诉平台有478条针对闪创教育的投诉,其中投诉要求大多为退款和解除合约,投诉原因涉及诱导贷款、退款困难、分期贷款难以停止等问题。

据天眼查和工商信息显示,闪创教育注册资本为10000万元,实缴资本为0元。其官网显示闪创教育为中国品牌库会员单位,被评为中国品牌创新发展工程企业?!驹鹑伪嗉?庆华】

来源:新浪财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
闪创教育被投诉假扮高校师生 诱导大学生贷款买网课
还没“凉”透的培训贷 闪创教育诱导学员借贷

精彩评论

?