高思启德学而思大门紧闭,从教培圣地到招租撤离,海淀黄庄落幕?

“他们7月底就开始搬了,周二(8月3日)彻底搬空,一个人都没有了。现在整栋楼就只有一家学美术和书法的?!崩硐氪笙玫茁サ谋0捕郧袄醋裳咚冀逃纬痰募页に?。

理想大厦一层,紧邻北大附中的“高思1对1”,门前张贴出了线上办公的通知和出勤统计:“2021年8月5日星期四,公司总人数15人,今日在岗人数0人?!贝诱饫镌偻?,海淀区文化艺术大厦和银网中心也是门可罗雀。

一位高思教育课程咨询员在电话里对《财经天下》周刊表示,“我们现在是闭店状态。线上和线下所有的课程都暂停了,暑期小初高都不开课,只有办公人员线上值班。复课需要等通知,可能在秋季开学后吧?!?/p>

北京海淀黄庄,这个曾经被称为“宇宙教培中心”的区域,已经见不到大批学生和家长的身影了。

自2018年教育监管政策趋严以来,部分教培机构就开始“逃离”海淀黄庄。如今随着疫情管控加紧、“双减”政策落地,这里各写字楼内部的学科类培训机构已经所剩无几,一些教培品牌办公地点张贴着醒目的“暂停业务”或“搬迁招租”的通知。

据了解,此前已有部分机构获批线下复课。截止到7月6日,海淀教委总计批准了7批共107个教学点的线下复课名单。但随着“双减”靴子落地和疫情的影响,海淀黄庄再度陷入了冷清。

业内曾经流传着这样一句话:“北京教育看海淀,海淀教育看黄庄?!毕萑搿昂凇钡暮5砘谱?,似乎也在表示,校外学科类教育培训的一个时代已经终结。

陷入“沉默”的不止海淀黄庄。在8月5日时,位于东城区鼎新大厦的新东方和学而思的线下班还在照常授课,然而就在两天后,两家机构都向学生和家长传达了“剩余课程转线上”的通知。

海淀黄庄再度“入冬”

《财经天下》周刊发现,位于海淀黄庄银网中心3层的“高思1对1”,只留下了空荡荡的教室和门前贴着的一串招租电话。

“高思教育7月底就退租了。隔壁理想大厦,9层以下的学科培训机构基本全退了。高思走后,我们招租一周多了,暂时还没有承租的?!币行牟ǖノ灰晃桓涸鹑硕浴恫凭煜隆分芸?。

昔日热闹的大楼已经一片寂静。楼内绝大多数的教培机构,如新东方优能一对一、朴新教育(啄木鸟教育)、学而思培优等都紧闭着大门。大多数机构的门店外,贴着“因疫情防控,暂停业务”的纸条。而位于大厦2层的启德留学已经被搬空,门口仍贴着2020年4月25日的搬迁通知。透过玻璃门,还能看到右侧墙上的“全球录取风云榜”。但目前看来,还没有人承租它留下的这片空间。

这并不是海淀黄庄第一次面临“教培机构退潮”了。早在2018年,在媒体报道海淀黄庄疯狂的“鸡娃”现象后,就曾引发过教育部门对“海淀黄庄超前教育现象”的大整改,不少机构因办学资质、办学行为不合规而被叫停;2019年,受资本寒冬影响,又有一批机构从黄庄消失。

2020年初,学而思将大本营从中关村搬至昌平区回龙观,成为“教培机构撤离海淀黄庄”的一个标志性事件。随之而来的疫情影响,让海淀黄庄一度沉寂;不过,线下机构往日的喧嚣不再时,在线教育机构的广告开始在银网大厦的广告屏上滚动。

现在,随着“双减”政策落地和疫情防控工作的要求,海淀黄庄再度寂静了下来。

“入冬”的也不止是海淀黄庄。在北京朝阳大悦城对面的佳亿·青年汇里,除了地下停车场和1层的美食广场,从2层到4层,到处可见新东方教育培训的招牌。以往这个时候该是新东方如火如荼地开展暑期班教学的时候,现在却只见一片冷清。

《财经天下》周刊发现,在2层和4层的“新东方优能一对一”门店都紧锁着大门,门上贴着不少有关疫情防控的通知,还有一份学员二维码生成链接,上边写着:“请打开微信扫一扫,输入报班预留手机号码和学员姓名”。

3层的新东方中小学全科教育门店里,也只有一名前台人员值班?!盎故腔嵊泄ぷ魅嗽崩粗蛋嗟?,但是现在没有学生了,因为线下不上课,全部都转线上了。之前北京东城区和海淀区有一些校区有批准线下班开课,但是不知道现在是什么情况。但我们朝阳区一直没有开,要等通知?!彼?。

距离新东方600多米的学而思青年路校区也同样门前冷落。直到接近下午5点,才有学而思的一名工作人员刚来“上班”,她对《财经天下》周刊表示,她只是来打扫卫生的,因为这里“有小半年都没有开了,具体什么时候能复课、校区是否还正常运营都是未知的。我们能做的只有再等等,或者离开去找下一份工作”。

海淀黄庄还有“生机”?

但教培机构们仍然在努力“转身”。

银网中心中,并不是全然的寂静。位于大楼3层和8层的豆神教育,则是楼里难得的“热闹”。位于3层的“豆神美育”吸引了一些前来学习文学艺术类课程的小学生和初中生学员咨询、报名。前台的工作人员告诉《财经天下》周刊,8月的线下课程目前还可以报名,包括文学、文史、演讲等门类,只要人数合适就能开班。在8层,还有同样属于豆神教育旗下的理科前线,也在正常营业。

在此之前,豆神教育也曾一度陷入拖欠工资的舆论风波。7月21日,豆神教育总裁窦昕在内部信中也透露,公司由于行业调整、上市公司再融资被按暂停键、老债务到期等原因,“现在没钱”。7月31日,豆神教育回应欠薪风波,并对员工、学生和家长道歉;同时表示,7月下旬停摆的子公司理科前线从8月5日起恢复运营。8月8日,豆神教育发布公告表示,公司进行主营业务转型,原大语文学科服务业务全面转向非学科类服务,并推出“豆神美育”子品牌。

除了线下课转型线上和录播课外,多家教育公司也开始布局素质教育、职业教育和课后托管等赛道。据了解,7月28日,在线教育公司猿辅导推出STEAM科学教育产品“南瓜科学”。这也是猿辅导向素质教育转型迈出的第一步。

而不少机构在“双减”政策尚未落地前,就已经开始想办法转型了。6月26日,天津新东方培训学校经营范围做出变更,增加了4条体育相关业务。7月13日,好未来旗下托管品牌“彼芯”上线。7月19日,高途上线新版APP,覆盖了语言培训、大学生考试、财经、公考等多类职业教育。

资本退场,教育回归

21世纪教育研究院院长熊丙奇曾在采访中表示,此次监管措施的力度是史无前例的,“这也意味着已经上市的教育培训机构,面临要么退市(如果只进行学科培训的话),要么剥离学科培训业务的选择。而除了禁止资本化这一禁令外,禁止利用节假日、双休日及寒暑假期开展学科类培训,也将让大部分培训机构难以维系?!?/p>

在“双减”落地的前一晚,教育股集体暴跌。7月23日,好未来收跌 70.76%,高途集团收跌63.26%,新东方收跌 54.22%,有道收跌 42.81%,精锐教育收跌 37.24%。

7月24日,好未来、新东方、高途集团等在官方微博发文称,将深刻领会“双减”工作重要意义,依法合规经营。

“双减”落实的比市场预计的来得更猛烈些,伴随着K12市场万亿市值的蒸发,裁员潮开始席卷整个在线教育行业。有媒体报道,高途、好未来、猿辅导、新东方、掌门1对1、火花思维等教育机构在排队裁员,还有分散在全国各地的本地教育机构共70万家,裁员潮或将波及超百万员工。

值得注意的是,《财经天下》周刊发现,虽然大多数学科教培机构已然“人去楼空”,但是在部分机构的前台登记册上,还是留下了不少家长的留言和咨询记录。

教育的需求和用户始终都存在。但如何引导和释放这些需求,则需要教培机构们进一步思考?!拔颐且恢倍急ǖ氖窍呱峡纬?,因为比较省时间??尾欢?,也希望孩子少一些压力。除非是面临中考、高考或者特别偏科需要提升,更多时候报班还是因为班级里的其他孩子都报了?!币晃患页ざ约钦咚?,“这次‘双减’从长远来看还是很好的。但是对于那些还想补习的孩子和家长来说,他们的需求还在,我有朋友就已经开始在找家教了?!?/p>

教育部发展规划司司长刘昌亚曾表示:“欢迎社会力量办教育,但是教育不能成为资本赚钱的手段,更不能让资本在教育领域无序扩张?!?/p>

资本退场。教培行业不会就此消失,但也将告别“高投入、高补贴、高回报”的资本化运作,原本的极速扩张时代也将成为过去。让资本的归资本、教育的归教育。对于大多数教培机构来说,要想“转身”,需要抓紧时间了?!驹鹑伪嗉?庆华】

来源:财经天下周刊

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国务院教育督导委:对各地落实“双减”情况 每半月通报一次
高思启德学而思大门紧闭,从教培圣地到招租撤离,海淀黄庄落幕?
违规开展学科培训 北京豆神美育、金博优能等6家机构吃“黄牌”!
“双减”后的网课老师:跳槽房产中介、回家考公考研

精彩评论

?