价值4万余元的包寄丢了,中通快递承认系工作失误造成,但不能全额赔偿

快递网点承认系工作失误造成,但不能全额赔偿

邓明(右一)向警方说明情况。

送货上门变成只送到小区大门,收件人签收变成前台签收……8月6日,家住宜宾市叙州区的邓明向封面新闻云求助平台反映称,他的一个快递在投递过程中丢失,里面装有一个价值4.25万元的背提包。随后经过多次沟通,发件网点和派送网点都承认是工作失误造成的,但发件网点表示只愿意赔1.8万元,派送网点则表示最多只赔2000元。随后,邓明向警方报了案。

事件经过

包裹被送错签收人显示“前台”

8月9日,记者在宜宾市公安局叙州区分局柏溪派出所见到邓明时,他正在向民警说明情况。负责该快递的派送员刘天在一旁不时点头确认。

邓明说,今年1月,他在广州买了一个背提包,总价为4.25万元。7月上旬,他通过网络购物平台联系到一家位于成都的奢饰品维修护理店,将包送去护理?;だ硗旰?,商家联系中通快递,把包快递至宜宾。

“快递信息显示,7月12日晚上7点28分,中通快递成都市区三部高升桥分部揽收了快递,13日下午运至宜宾?!钡嗣鞲嫠呒钦?,由于工作较忙,直到7月15日才想起快递还没到,于是查询发现,该快递早在7月13日就被人在宜宾县(宜宾市叙州区)签收,签收人是“前台”。

“前台是谁?快递员不打电话确认身份,就把快递交给前台?”邓明说。

面对追问,刘天说:“当时有两个快递的收件人名字很像,我记混了,把邓明的快递送到别的地方去了?!绷跆烀挥兴得骺斓萁桓怂?,也没有解释前台是谁,但他反复强调,事后多次去寻找,但都没找到。

“是快递员派送时弄丢的,该快递公司负责?!钡嗣魉党隽怂乃咔?,不需要快递公司赔偿现金,只需要快递公司买一个一样的包赔他,“二手的也行?!?/p>

在了解情况后,柏溪派出所民警告诉记者,该事件属于买卖纠纷,无法立案,他们已和中通快递派送网点相关负责人取得联系,请他们协助快递员进行寻找,争取找到快递,减少当事人的损失。

网点回应

是工作失误但没法全额赔偿

8月9日,记者拨通了该快递派送网点中通快递叙州区派送网点的电话,电话中,该网点一名曾姓负责人承认是网点工作失误。但他表示,他们只是派送方,不知道派送的是什么物品,更不知道派送物品的价值,因此在这一事件中,发件网点和发件人才是主要责任人。

“该物品属于贵重物品,但是发件网点和发件人都没有声明物品价值,我们就默认此快递为2000元以内的普通快递,没有按贵重物品派送标准进行派送?!备酶涸鹑吮硎?,按相关要求,针对普通快递,他们只承担2000元以内的责任。

随后,记者拨打了该快递发件网点中通快递成都市区三部高升桥分部,对方表示愿意赔1.8万元。

“该快递没有价值声明和保价服务,按照公司规定最高只赔偿500元,但考虑到客户的损失较大,领导商量后决定赔1.8万元?!备猛阋幻ぷ魅嗽北硎?。

就两家网点多次提到的价值声明和保价服务,邓明表示,这只是快递公司的规定,不应该作为快递丢失后拒赔的理由。他打算向相关监管部门举报,并到法院起诉。

律师说法

以没保价为由仅赔部分损失

可能会被认定为无效

针对邓明快递送丢一事,四川丰宜律师事务所律师罗冰霜认为,根据《民法典》相关规定,邓明和奢饰品维修护理店建立的是承揽合同关系。奢饰品维修护理店作为承揽人,应将皮具护理好后完整交付给邓明,其与快递公司建立的是运输合同(快递服务合同)关系,快递公司作为承运人,有义务将货物妥善地送达给收件人邓明。现快递公司承认是由于自身原因导致快递丢失,根据合同相对性原则,邓明可要求奢饰品维修护理店承担赔偿责任,奢饰品维修护理店在承担赔偿责任后再向快递公司追偿。

“我国法律并不禁止第三人代为清偿债务或履行义务,如快递公司自愿赔偿邓明的损失,也是合法的?!本萋薇樯?,快递公司单方以奢饰品维修护理店邮寄皮具时没有价值声明和保价服务,从而仅愿意赔付部分损失,系其单方制定的“格式条款”,可能会被认定为无效?!驹鹑伪嗉?安宁】

(文中邓明、刘天皆为化名)

来源:华西都市报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
价值4万余元的包寄丢了,中通快递承认系工作失误造成,但不能全额赔偿
【IPO】中通快递赴港上市通过港交所聆讯:Q2包裹量同比增近5成
中通快递公布第一季度财报:营收26亿元,净利润同比增48.4%

精彩评论

?